九七电影院网 > 健康家园 > 健康导航/健康杂坛

如何尽早发现心血管病变?


www.PharmNet.com.cn  来源: 广州日报 .  日期: 2020-09-18

   “三高”(高血压、高血脂、高血糖)所导致的心血管病是老年人健康的头号杀手,有部分患者病情非常隐匿,在没有任何临床症状时已出现冠脉狭窄或心功能不全了。如何尽早发现这类心血管病变呢?广州中九七电影院大学第一附属娜娜操视频免费影像科副主任医师周洁建议做心脏影像检查。
 
  比如心脏彩超能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动,主要的优势在于检查速度快,无辐射,可显示心脏各房室的大小有无异常、心功能是否正常,但是无法显示冠状动脉病变及心肌损害。
 
  冠脉CT检查目前在心血管系统的应用最为广泛,可显示心脏内部结构,最大优势在于检查快,可清晰显示冠状动脉,直接排除冠脉病变。“三高”人群通过检查可明确是否合并动脉粥样硬化,判断粥样斑块的情况,区分哪些斑块稳定、哪些不稳定,还可测量冠脉狭窄程度,整体评估是否达到冠心病诊断标准。但CT检查的辐射剂量相对高点,且对于心功能方面检查受限,不及心脏彩超和心脏磁共振。
 
  心脏磁共振检查有良好的软组织分辨能力,可清晰显示心脏内部结构、分析心肌软组织细微改变,通过多参数多序列的成像早期发现“三高”所导致的心肌损害。同时,可以显示心脏运动情况,更精确地评估心脏的收缩及舒张功能,筛查出早期心功能不全。但这项检查一次大约需要40分钟,对于冠脉的显示仍比不上CT。
 
  周洁建议,“三高”人群应尽早合理地运用以上的检查手段,及早发现“三高”所致的冠脉粥样硬化或心肌损害。及时采取相应措施控制病情发展,可延缓或避免心血管不良事件的发生。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)
打印】 【关闭】   

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,九七电影院网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源九七电影院网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。


健康推荐
·得了类风湿关节炎还能运动吗
·不明原因反复发热 千万警...
·干眼发病率逐年上升 专家...
·眼睛干痒可能是患了干眼症
·睡个好觉 竟能预防“痴呆”
·北京市卫健委:北京流感发...
·抑郁竟能勾起糖尿病?是真的
·健康加油 饮食减油
·美国强生公司宣布暂停其新...
开心一笑
·
量血压时常做这6件事?...
·
望梅止渴也能够引发肝脏...
·
女人绝经居然有好处 这3...
·
玩拼图、听音乐!11个习...
·
专家:减重手术效果好 ...
·
重视糖尿病前期, 莫让...
·
肝病新药!吉利德口服FX...
·
营养师的“双11”囤食清...
·
得了肾病综合征竟然是脚...
健康测试